Torracina Sicilia, una bella e fresca mattinata alla fine di agosto. Un esile volpe che da giorni non riusciva a trovare cibo, raggiunse una pergola piena di foglie gialle con meravigliosi grappoli d'uva. La volpe decise di darsi da fare per prendere quei deliziosi acini. Si impegnò al massimo, gonfiò il torace per guadagnare slancio e provò a saltare una prima volta, e poi una seconda ed una terza ancora, ma non riuscì nel suo intento. Ebbe una brillante idea: vide una grossa pietra, vicina alle rovine di una torre; con difficoltà riuscì a spingerla sotto la pergola, ci salì sopra, ma prima ancora di saltare, scivolò e cadde a terra, capendo che forse doveva arrendersi e, a malincuore, mandò giù il boccone amaro della sconfitta. Con l’acquolina in bocca comunque pensò: «non sarà stata poi così deliziosa». Da questa storiella popolare nasce il famoso detto: quando la volpe non arriva all'uva dice che è acerba! Torre Rracina, racina in dialetto siciliano significa acino mentre torre è un chiaro richiamo al luogo che fa da cornice alla favola della volpe e dell’uva.
Nero d’Avola Sicilia DOC
  • UVE: Nero d’Avola
  • DENOMINAZIONE SICILIA DOC
  • AREA DI PRODUZIONE: Sicilia
  • CLIMA: La Sicilia, la “Terra del sole”, ha un clima mediterraneo lungo le coste, mentre nelle zone più interne e collinari vira al continentale, con inverni moderatamente freddi ed estati calde.
  • VENDEMMIA: Metà Settembre
  • BEVIBILITÀ: 4 anni
  • FORMATI: 750 ml
  • TEMP. DI SERVIZIO: 18/20 °C
  • ALCOL: 13,5% Vol
  • Colore rosso intenso
  • Bouquet leggermente speziato e fruttato con note di fichi secchi e frutta matura
  • Finale rotondo e fruttato con tannini ben integrati e note di vaniglia
  • Ottimo vino per carni arrostite o grigliate. Ottimo anche con carni alla griglia, selvaggina e formaggi a pasta dura
VINIFICAZIONE:

All’inizio di ottobre viene raggiunta la perfetta maturazione delle uve e il processo di vinificazione parte dalla vite. L’appassimento avviene in vigna tagliando il tralcio ma lasciandolo sulla vite per circa due settimane. L’essiccazione conferisce ai vini tipiche note di frutta matura, come prugne e uvetta. Le uve vengono pigiate e inizia la fermentazione. Le bucce vengono lasciate a contatto con il mosto per un lungo periodo per estrarre aromi e il caratteristico colore rosso. Prosegue vinificazione tradizionale in rosso a temperatura controllata tra 25° e 27 C°.